本報訊(記者 朱炎皇 通訊員 懷軒)懷化80後農家小伙林海亮,十三票貼年如一日,精心照料癱瘓的母親,後來又義無反顧地背上母親遠赴溫州打工,再苦再難都不離不棄。近日,林海亮入選懷化市“十大道德模範”。
  1984年1月,林海亮出生於懷化靖州縣文溪鄉金馬村一個農民家庭。他5歲那年,父親中風癱瘓在褐藻糖膠床。母親照料重病丈夫和操持家務的同時,做起了小生意,海亮成了母親的小幫手。
  海亮初中畢業那年,母親因操勞過度病倒了,被診斷為嚴重腰椎間盤病變。醫生說面膜能開刀治療,可一萬元的手術費讓他們無可奈何,母親後來病倒床頭。16歲的海亮含淚離開了高中校園,一邊繼承母親的小本生意,一邊擔負起照顧癱瘓雙親的重任。
  2001年,為了掙錢給父母治病,林海亮委托外婆照顧父母,獨自外出打工。他下廣州、去浙江,背水泥、挑紅磚,拼命地打工掙錢。 2004年,父親因病去世。2006年,林海亮帶著打工賺來的一萬多元積蓄,說ARMANI服媽媽再次來到長沙某醫院。可醫生告訴海亮,母親的肌肉已萎縮,沒有辦法再做手術了。帶著無限的傷感,林海亮再次外出務工。
  在溫州打工多年,林海亮決定自己創業。他批發一些小飾品,租車運到鄉鎮集市上賣。他的生意漸漸有了起色,並與同在溫州打工的老鄉蔣甜甜相愛了。2010年初,回家過年的林海亮,看著年邁的外婆忙裡忙外,整日睡在床頭的母親鬱郁寡歡,不禁潸然淚下。過完春節,海亮毅然背上母親,坐上系統家具了去溫州的客車。到站下車後,看到女友蔣甜甜忙著提行李、攙母親,海亮懸著的心才放下。接來母親後,海亮更加忙碌了。
  由於卧床太久,母親還患上了膽結石、糖尿病等,身體十分虛弱,常常深更半夜拉屎拉尿,這讓林海亮養成了淺睡眠的習慣,晚上母親稍有響動,他都會很快醒來,及時給她清理屎尿、更換尿褲。
  2012年初,海亮和女友步入了婚姻的殿堂。兩人租賃了一個門店,同時又開辦了網店,由於講求誠信、物美價廉,生意十分紅火。年底,他們有了自己的孩子。母親的病情也漸漸穩定,經常繡些十字繡送給鄰裡親友。  (原標題:背上癱瘓母親去溫州打工)
創作者介紹

t 骨

rjrybzfwo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()